晓易学习

记录城乡规划、风景园林、工程设计学习的笔记blog

海绵城市的生力军——雨水花园设计详解

雨水本是资源,是大自然水循环的一部分,能够起到调节、补充地区水资源和补给地下水资源的作用。在城市环境中,由于观念、技术等因素的限制,雨水常常得不到有效的利用,反而引起灾害。针对我国水资源短缺及由雨水引发的径流污染和城市洪涝,雨水的收集、处理和综合利用技术成为我国急需解决的问题。近年来,针对城市雨洪管理提出的雨水花园理念及技术在美国、欧洲等地得到大力推广并取得了良好的效果。雨水花园的自然面貌和易与城市景观融合的特点,使得其与风景园林行业的结合成为必然,值得深入研究。

海绵城市“主力军”——雨水花园

海绵城市是指城市能够像海绵一样,在适应环境变化和应对自然灾害等方面具有良好的“弹性”,下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水“释放”并加以利用。而雨水花园它是构建海绵城市的主力军,一个与自然地理条件相适应的雨水调蓄装置,借此实现雨水的资源化管理。同时,运用景观化处理手段,使植物与材料成为花园主角,让雨水设施重新焕发生机与活力,打造一个充满艺术气息的“雨水银行”。除了具有实实在在的雨水调蓄功能外,更要赋予其较高的观赏价值,使之成为解决城市雨洪问题、构建海绵城市的基本单元。

雨水花园概念

雨水花园也被称为生物滞留区域(Bioretention Area),是指在园林绿地中种有树木或灌木的低洼区域,由树皮或地被植物作为覆盖。它通过将雨水滞留下渗来补充地下水并降低暴雨地表径流的洪峰,还可通过吸附、降解、离子交换和挥发等过程减少污染,是一种生态可持续的雨洪控制与雨水利用设施。

雨水花园形成于 20 世纪 90 年代美国马里兰州,乔治王子郡(Prince George's County)一名地产开发商建住宅区的时候,希望用一个生态滞留与吸收雨水的场地来代替传统的雨洪最优管理系统(BMPs)。在该郡环境资源部的协助下,该区每栋住宅都配建了 30~40 平米的雨水花园。建成后进行了数年的追踪监测,结果显示雨水花园平均减少了 75%-80% 地面雨水径流量,此后,世界各地开始建造各种形式的雨水花园。

雨水花园工作原理

雨水花园的优点

  1. 能够有效地去除径流中的悬浮颗粒、有机污染物以及重金属离子、病原体等有害物质
  2. 通过合理的植物配置,雨水花园能够为昆虫与鸟类提供良好的栖息环境
  3. 雨水花园中通过其植物的蒸腾作用可以调节环境中空气的湿度与温度,改善小气候环境
  4. 雨水花园的构造成本较低,且维护与管理比草坪简单
  5. 与传统的草坪相比,雨水花园能够给人以新的景观感知与视觉感受
  6. 以控制雨洪为目的

该类雨水花园主要起到滞留与渗透雨水的目的,结构相对简单。一般用在环境较好、雨水污染较轻的地域,如居住区等。

  1. 以降低径流污染为目的

该类型雨水花园不仅是滞留与渗透雨水,同时也起到净化水质的作用。适用于环境污染相对严重的地域,如城市中心、停车场等地。由于要去除雨水中的污染物质,因此在土壤配比、植物选择以及底层结构上需要紧密的设计。

雨水花园的功能

  1. 通过滞蓄削减洪峰流量、减少雨水外排保护下游管道、构筑物和水体;
  2. 利用植物截流、土壤渗滤净化雨水,减少污染;
  3. 充分利用径流雨量涵养地下水,也可对处理后的雨水加以收集利用,缓解水资源的短缺;
  4. 经过合理的设计以及妥善的维护能改善小区的环境,为鸟类、蝴蝶等动物提供食物和栖息地,达到良好的景观效果。

#转载

#联系侵删

留下你的脚步