晓易学习

记录城乡规划、风景园林、工程设计学习的笔记blog

海绵城市相关植物专题一:不同设施的植物配置

1 海绵城市传输设施植物

水边植物的作用,主要在于丰富岸边景观视线,增加水面层次,突出自然野趣。

水边植物的根颈无需浸泡在水中,但根系周围的水分非常充足,适宜这种生境的观赏草种类很多,在其他地方种植的植物均可在水景周边种植。通常选用株型优美、花序秀丽的高型观赏草孤植或从植于水体周边节点处,根据节点性质、地位及功能作为点缀或标志。

image.png

如图 1.1-1,杭州进香古道茅亭前池塘,岸边几从高大的田茅,围合环抱,辅以广玉兰等上层乔木形成或闭锁或开敞的空间,增加水岸周边空间的私密性和神秘感,沿地游览,游人视线时而通透,时而为田茅等植物所阻挡,增加了游览水景的趣味。

常用传输设施植物种类:

蒲苇 Cortaderia selloana

斑叶芒 Miscanthus sinensis ’Zebrinus’

细叶芒 Miscanthus sinensis Gracillimus

田茅 Erianthus ar -undinace

紫田根 Saccharum arundinaceum

荻 Miscanthus sacchariflorus

2 海绵城市生态驳岸植物

水体的驳岸是水陆交替的过渡地带,园林水体的驳岸形式大体可分为硬质驳岸和模仿自然水体景观所营造的驳岸状态,观赏草在这两种形态的景观中都会成为不可或缺的组成部分。

硬质驳岸线条生硬、枯燥,观赏草的线形叶片可以柔化岸线,打破池岸僵硬的线条,使水体和周边景物过渡自然,充满自然的韵味。

image.png

如果在形式多样的自然驳岸种植观赏草,其种类的选用及种植面积的大小视驳岸性质、风格而异,结合道路、岸线、地形布局,做到疏密有致、有断有续。如图 1.1-2 石头缝隙间,丛生的观赏草使水岸和石头融为一体,饶有趣味。图 1.1-3 曲院风荷公园,沿水边种植以成片旱伞草,旱伞草株形紧凑,覆盖效果好,且叶色翠绿,清新秀丽,与岸边小道构成层次清晰、宁静舒适的临水植物景观。

image.png

驳岸植物一般选择中高型的耐水湿观赏草,除了能够增加水景趣味,满足景观上的需要外,还能降低水流对驳岸的冲刷动能,其强大的匍匐根茎,可以牢牢地抓住岸线的土壤,大大降低岸线部分的土壤流失。

常用生态驳岸植物种类:

罗斯特柳枝稷 Panicum virgatum、

重金柳枝稷 Panicum virgatum ’Heavy Mental’、

花叶芒 Miscanthus sinensis ’Zebrinus’、

鹅毛竹 Shibataea chinensis、

菲白竹 Sasa fortunei、

菲黄竹 Sasa auricoma、

阔叶箬竹 Indocalamus latifolius、

石菖蒲 Acorus gramineus、

金叶石菖蒲 A. gramineus ’Ogan’、

银边石菖蒲 A.gramineus ’Variegatus’、

狼尾草 Pennisetum alopecuroides、

小兔子狼尾草 P.alopecuroides ’Little Bunny’、

沿阶草 Ophiopogon intermedius、

血草 Imperata cylindrica

3 海绵城市湿塘等调蓄容积植物

调蓄容积植物是园林水体中不可缺少的植物材料。可选择的观赏草种类也很多。许多喜欢均衡湿润土壤的观赏草都可以忍受或旺盛地生长在数厘米的静水中。绝大多数的水生观赏草在淹没根颈 5-10cm 的水中生长良好,而香蒲类等一些高型的观赏草可以在更深的水中生长。

image.png

水生观赏草属于挺水植物,形态多样,以直立状、丛生状为主。园林水体一般位于平坦开阔地区,静静的水面自然而然的形成了强烈的水平景观。因此沿岸边种植纵向生长势强的植物是非常理想的选择。平直的水面通过配置各种直立状的观赏草,可以丰富水体立面景观,增添野趣。如图 1.1-4 所示木贼直立向上的株型,与平直的水面一横一竖,符合艺术构图上的对比规律,体现水面空间宁静与优雅的韵味。

image.png

水生观赏草还可弱化水面和周边草坪的突然过渡,大大加强水面纵深的感觉。在水际岸边以种类繁多的水生观赏草与其他水生、湿生植物进行合理的组团配置同样能够取得非常良好的景观效果。许多水生植物具有坚挺宽大的叶片,这些植物与叶片柔软细致的观赏草配置在一起相得益彰,非常美丽。如图 1.1-5 湖岸旁,株型披散的金叶苔草伸向水面,与岸边种植的与叶片宽大的玉簪形成形态上的对比,使驳岸显得更为生动,形成了层次分明、色彩丰富的水体空间,水平方向上产生了一定的节奏和韵律感。

image.png

需要注意的是水面植物与水面面积的比例是水面植物景观设计的关键,通常至少需留出 2/3 的水面面积供欣赏植物的倒影。因此,在种植芦苇这类依靠根状茎繁殖的观赏草种类时,要设计挡板或栽植池限定其种植范围,以免植物迅速繁殖拥塞水面,影响景观。(图 1.1-6)

常用的调蓄容积植物种类:

水葱 Scirous tabernaemontani、

花叶水葱 S.taber -naemontani ’Zebrinus’、

金线水葱 S.tabernaemontani’Albescens’、

旱伞草 Cyperusalternifolius、

细叶莎草 Cyperus prolifer、

菖蒲 A. calamus、

花叶菖蒲 A. calamus ’Variegatus’、

木贼 Equisetum hyemale、

灯心草 Juncus effusus、

香蒲 Typha orientalis、

细叶香蒲 Typha minima、

小香蒲 T. minima、

水烛 T. angustifolia、

芦竹 Arundo donax、

花叶芦竹 Arundo donax var. ’Variegata’、

银边卡开芦 Phragmites karka ’Variegata’、

金边卡开芦 Phragmites karka ‘Margarita’、

芦苇 Phragmites communis、

薏苡 Coix lacryma-jobi、

野茭白 Zinania latifolia。

#转载

#联系侵删

留下你的脚步